Маркера серии Matrix (часть 2) - эволюция Dye DM
Зарождение компании DYE
В этой части мы поговорим конкретно о маркерах серии Dye DM. Но перед этим пару слов об их производителе - компании DYE Precision. Сейчас это крупнейший производитель оборудования для пейнтбола и лыжного спорта ("зимнее" подразделение было открыто в 2011 году). Заводы DYE расположены с США, Германии и Тайване (куда ж без этого). Фирма была основана в 1994 году в Сан Диего (Калифорния) Дэйвом Дихэном (Dave Dehaan), более известным как Дэйв Янгблад (Dave Youngblood). Уже в 14 лет он вошёл в мир профессионального пейнтбола, за что и получил прозвище "Youngblood", как один из самых молодых игроков того времени. Игра на профессиональном уровне требовала денег и Дэйв начал кастомизировать маркера на заказ. Параллельно с DYE с 1996 года он начал помогать Джону Грэгори (John Gregory), основателю JT с проведением игр и обслуживанием пейнтбольного оборудования.
Дэйв Янгблад в рекламе I&I Sports
Первый успех как производителя оборудования пришёл к Янгбладу после выпуска стволов из нержавеющей стали Boomstick. Партия из сотни стволов была раскуплена за 2 недели. На волне этого и была создана компания DYE, что расшифровывалось как Dave Youngblood Enterprises. Кстати, стволы Boomstick, претерпевшие ряд изменений, и по сей день являются одними из ключевых продуктов DYE Precision.
Реклама DYE Boomstick (1996 год)
Следующим шагом DYE стал выпуск средств защиты, а позднее и повседневной одежды. У же через год после основания, в 1995 году DYE спонсировала больше спортивных команд, чем какая-либо другая компания. Тогда многие спрашивали Янгдблада: "Как ты можешь оставаться на плаву, раздавая свои товары?". Но, как показала практика Дэйв уже тогда знал, что это один из лучших способов рекламы своей экипировки и оборудования.
Dye Matrix
Свой первый маркер компания выпустила в 2003 году. Это была ещё одна вариация на тему популярной тогда "Матрицы". Маркер назывался Dye Matrix (отсюда и пошла нынешняя аббривиатура DM) или LCD Matrix. Как понятно из второго названия, оружие имело небольшой ЖК-дисплей на боку рукоятки, который заметно упрощал процесс настройки платы. Примерно в то же время была основана дочерняя компания под названием Proto Paintball. Она выпускала примерно то же, что и "родительница", но для бюджетного сегмента рынка.
DYE Matrix
Dye DM4
Первый маркер серии Dye DM вышел в 2004 году и назывался Dye DM4 (в этом и последующих версиях цифра в названии означала год выпуска). Уже внешне он отличался от большинства конкурентов своим футуристическим видом и очень обтекаемыми формами корпуса. Внутри скрывались ещё более революционные вещи: LPR впервые был убран в заднюю часть маркера, кран подачи газа - под ствол, болтовая переработана таким образом, что собиралась в единый узел и в таком виде помещалась в боди маркера. Такая болтовая группа получила название Fuse Bolt и она применяется на маркерах Dye DM и по сей день почти без изменений. Так же на Dye DM4 дебютировал регулятор высокого давления Hyper2. Примечательно, что в стандартной комплектации маркер не имел адаптера для крепления баллона, так что необходимо было его докупать. Dye DM4 имел большой успех, что способствовало его дальнейшему развитию.
Dye DM4
Dye DM5 / Proto PM5 / Dye DMC
Dye DM5 вышел через год и мало чем отличался от предшественника. Все нововведения заключались в новом корпусе (на сантиметр короче), адаптере для баллона (Dye Airport ASA), новом триггере с возможностью его настройки без разборки маркера. В том же 2005 году Proto Paintball выпустила свою первую "матрицу". Маркер назывался Proto Matrix (или PM) и отличался от DM4 в первую очередь "стандартным" расположением LPR (под стволом) и, как следствие, отсутсвием крана подачи газа и однокомпонентным стволом. Цена бюджетного собрата составляла $995 (против $1400 у DM5).
Dye DM5
Proto PM5
Dye DMC - совершенно уникальный "зверь" в серии DM'ов. По сути, это тот же DM5, но с корпусом из композитных материалов (отсюда и буква C в названии), что сделало его самым лёгким маркером в линейке. Цена у Dye DMC тоже была "самая-самая" в серии - $1700.
Dye DMC
Dye DM6 / Proto PM6
В 2006 году компания выпустила второе поколение своих "Матриц". Dye DM6 имел целый ряд отличий от предшественников:
- переработаны как LPR, так и болтовая группа, что позволило снизить рабочее давление маркера со 170 до 145psi;
- новая эргономическая рукоятка Ultralite Frame;
- новая плата с контактами для батарейки (взамен провода с разъёмом);
- мембранные кнопки на задней стороне рукоятки были заменены на полноценные кнопки;
- улучшенный триггер с возможностью регулировки по трём направлениям;
- новый адаптер газовой линии с вентилем подачи и сброса воздуха (on/off);
- зажимную цангу для крепления лоадера теперь можно было подстраивать без ключей, одними руками.
Dye DM6
Proto PM6
Dye DM7 / Proto PM7 / Proto Matrix Rail
Главной "фичей" Dye DM7 стала Eye-pipe - маленькая "трубочка" из прозрачного пластика, помещённая в камору и закрывающая "глаза". Для прочистки "глаз" теперь надо было выкрутить ствол, вытащить "трубочку" и сполоснуть водой. Тем не менее, DM7 сохранил "глазные" накладки, хотя не совсем понятно зачем. Ещё одним новшеством стал зажимной рычаг на цанге маркера.
Proto PM7 стал компактнее предшественника (примерно как дайевская "шестёрка") и получил новую плату, развёрнутую на 90 градусов. Новинкой в линейке компании стал маркер Proto Matrix Rail (или PMR), позиционирующийся, как удешевлённый ($275) вариант PM. Часть деталей маркера (рукоятка, курок, ножка фидера и задняя крышка болтовой) были выполнены из пластика, так же и в нём отсутствовал LPR, система Eye-pipe и on/off. Отсутствие регулятора низкого давления компенсировалось Boost Forward Technology - "присоской" на манифольде болтовой. Маркер работал по "несбалансированной" схеме (как Smart Parts Ion).
Dye DM7
Proto PM7
Proto Matrix Rail
Dye DM8 / Proto PM8 / Proto PMR8 / Proto SLG
Идея Eye-pipe оправдала себя и Dye DM8 наконец-то лишился накладок на корпусе. Также на этой модели впервые был применён регулятор Hyper3. LPR стал компактнее, но сам маркер почему-то стал тяжелее на 40 грамм.
Proto Paintball в 2008 году отметились не только выходом Proto PM8 и Proto PMR8, но и новинкой под названием Proto SLG (сокращение от Super Light Gun). Он являлся бюджетным электро-механическим маркером со схемой работы, отличной от "матричной".
Что же до Proto PM8, то от прошлогодней модели его отличало наличие рукоятки Ultralite Frame (для PM7 её можно было купить отдельно), доработанная болтовая и новое расположение LPR (вертикально, между гардой и регулятором). Так же в комлект вошла часть DM'овских бонусов: Hyper3 и Eye-pipe (накладки на "глаза" остались). И хотя на момент анонса маркера не было ни малейших признаков мирового экономического кризиса, Proto как в воду глядели, когда снизили его цену до $750.
Dye DM8
Proto PM8
Dye DM9 / Proto PMR9
Dye DM9 стал первенцем третьего поколения дайевских "матриц", хотя от DM8 отличался не так уж и сильно. В первую очередь был убран подствольный on/off, нарекания на работу которого были уже давно (в основном были жалобы на травление из прокладок). Так же доработке подверглись плата, болтовая (она стала короче, как на PM8) и LPR. Корпус маркера тоже был доработан и стал легче и компактнее (ниже и короче). Dye DM9 является одной из наиболее доработанных и удачных моделей серии.
Компания Proto Paintball в 2009 год совсем ушла в бюджетный сегмент, закрыв линейку Proto Matrix, а Proto PMR9 был значительно переработан. Его цена возросла до $450 благодаря двухкомпонентному стволу, металлическим деталям (корпус, курок и т.д.), регулятору Hyper3 и Ultralite Frame. А вот соленоид был заменён на более дешёвый.
Dye DM9
Proto PMR9
Dye DM10 / Proto PMR10 / Dye NT
2010 год принёс минимум изменений как для серии Dye DM, так и для Proto PMR. Наиболее значимыми нововведениями Dye DM10 стал новый триггер и разноцветные оринги (своеобразная "защита от дурака"). Proto PMR10 тоже "отделался лёгким испугом" в виде нового соленоида, позволившего снизить рабочее довление со 150 до 145psi. Объясняется такое "попустительство" просто: в 2010 году DYE Precision выпустила совершенно новый маркер под названием Dye NT. И, хотя к "матрицам" он отношения не имеет, рассказать о нём пару слов стоит. Разработка Dye NT (сокращение от New Technology) заняла более 3-х лет, что не удивительно: достаточно сложная по своей конструкции болтовая Boost Bolt System состоит из 11-и деталей (+ 2 болтика) и 18-и прокладок 8-и разных размеров. Цена в 1550 долларов и рекламный слоган "выбор чемпионов" (Dye NT™ is the Choice of Champions™) развеяли все сомнения: это новый флагман DYE Precision. К сожалению, должного интереса у игроков Dye NT не вызвал (в первую очередь из-за цены, сложности в обслуживании и чувствительности маркера к погоде) и после 2-х лет производства (с конца 2009 по конец 2011) его выпуск был прекращён.
Dye DM10
Proto PMR10
Dye NT
Dye DM11 / Proto Rail / Proto Reflex Rail
Наверстать упущенное в плане DM'ов компания постаралась в 2011 году. Dye DM11 получил несколько улучшений от "старшего брата" Dye NT: адаптер газовой линии Ultralite Airport и рукоятку Ultralite Frame второго поколения с накладками, крепящимися без болтов на защёлках.
Proto в 2011 году достаточно серьёзно обновила свои маркера. Серия SLG была признана неудачной и закрыта, серия PMR фактически то же. Вместо Proto PMR был выпущенный гораздо более простой Proto Rail с однокомпонентным стволом, "трубочным" микролайном, соленоидом более низкого качества, ASA без крана и ценой $300. Так же появился новый маркер под названием Proto Reflex Rail. Новинка практически являлась инкарнацией PMR10 со всеми его "фичами" (соленоид, двухкомпонентный ствол, адаптер с on/off, внутренние газовые каналы), Eye-pipe и болтовой, идентичной Proto Rail. Цена Proto Reflex Rail составляла $450.
Dye DM11
Proto Rail
Proto Reflex
Dye DM12 / Proto Reflex Rail 2012
В октябре 2011 года DYE Precision анонсировали Dye DM12. К сожалению, маркер так и не избавился от внешнего макролайна (а ведь на сегодняшний день это сделали большинство производителей не только топовых, но и бюджетных маркеров), зато, благодаря новой задней крышке, болтовую теперь можно извлечь без инструментов. Так же к изменениям стоит отнести немного уменьшенный внутренний диаметр переднего цилиндра, за счет чего болт ходит плотнее, и появился фитинг макролайна, выходящий из регулятора под углом 45 градусов (как на Planet Eclipse EGO11 и Planet Eclipse GEO2.1).
Proto Paintball в 2012 году ограничилась лишь выпуском слегка изменённого маркера Reflex Rail, который отличается от предшественника лишь новым триггером и ASA Ultralite Airport. Так же на маркере была решена прошлогодняя проблема с очень низком порогом скорострельности.
Dye DM12
Proto Reflex 12
Dye DM13 / Proto Reflex Rail 2013 / Dye DAM
Dye DM13 поступил в продажу в ноябре 2012 и сразу немного разочаровал. После нескольких более-менее серьёзных "плюшек" прошлогоднего DM'а, этот отличался только дизайном корпуса. Та же ситуация и с Proto Reflex 2013: новые "запилы" корпуса и ничего более.
Dye DM13
Proto Reflex 2013
Тем не менее Dye припасла на этот год кое-что крайне интересное...
Анонс Dye DAM был равносилен грому среди ясного неба, так как ранее компания ещё ни разу не "покушалась" на рынок тактических маркеров. Название тоже получилось громким - Dye Assault Matrix (сокращённо - DAM) Новинка являлась по сути тем же "Рефлексом", но переработанным под "лес": возможность использования как лоадера, так и магазина, переключатель режима огня на корпусе, возможность использования шаров First Strike. Болтовая группа была совмещена с регулятором высокого давления (данная идея позаимствована с вышедшего годом ранее маркера Dangerous Power М3-А1), благодаря чему Dye DAM не имел наружного макролайна. Корпус маркера был выполнен из "оружейного" пластика и имел весьма футуристический вид и большое количество "рельс" для навесного оборудования. Последнего, кстати, Dye тоже выпустила в изобилии: прицел, цевьё, магазины, приклад, дополнительные "рельсы" и т.д. Как и Proto Reflex, этот маркер не имел LPR. Цена такой тактической прелести немалая - €1300, но маркер сразу же нашёл своего клиента.
Dye DAM
Dye DM14 / Proto Reflex Rail 2014 / Proto Rail MaXXed / Dye DAM
Год 2014 принёс то, чего так давно ждали - внутренний макролайн. Помимо него, Dye DM14 мог похвастать новым регулятором Hyper4 и сильно изменённым задником болтовой, благодаря которому болтовую больше не нужно было выкручивать из корпуса при разборке. Кроме того, в линейке Proto появился новый маркер Proto Rail MaXXed. По сути этот тот же Proto Rail, но "проапгрейженный" двухкомпонентным стволом, UL On/Off, зажимной ножкой фидера и чехлом для маркера. Proto Reflex 2014 и Dye DAM остались практически без изменений.
Dye DM14
Proto Rail MaXXed
История Dye DM ещё пишется и я буду дополнять эту статью с течением времени.
Знатно накомментили:
может чем-то можно помочь?