Turnigy Evolution - для квадрокоптерщиков с любовью
Вступление
Правы были те, кто с самого начала советовали на форумах: "надо брать Taranis". Да, это дорогой вариант (порядка $220), но и с нулевым "пост-допилингом". Я же выбрал более дешёвый Turnigy 9XR PRO и прогадал. Вообще, продукт этот достаточно мутный и маркетологически непонятный. Была аппаратура FlySky TH9x, она была достаточно популярной, и компания hexTronik LTD, владелец магазина HobbyKing и бренда Turnigy, решили продавать её под своей вывеской. Так появился передатчик Turnigy 9X, который почти не отличался от FlySky TH9x. В ноябре 2012 года вышла обновлённая версия пульта под названием Turnigy 9XR. Отличий от старой версии было не так много: новый дизайн корпуса (чтобы визуально дистанцироваться от FlySky), прошивка ER9x и несколько мелких изменений. В июне 2014 вышла следующая версия и, на мой взгляд, тут кое-что было сделано неправильно. Внешне новинка не отличалась от предшественницы, а в название всего лишь добавили слово "PRO", но при этом стоимость выросла вдвое. А всё дело в том, что по начинке это был совершенно новый передатчик, созданный ради конкуренции с хитовым Frsky Taranis. Не все потребители это поняли и по сей день на форумах 9XR и 9XR PRO обсуждаются вместе. Наверное, имело смысл производителю выпустить её под совсем другим названием.
Turnigy 9X и Turnigy 9XR
Как бы то ни было, в своё время я купил Turnigy 9XR PRO с радио-модулем FrSky DJT-JR. Поначалу аппаратура меня устраивала, особенно нравилась прошивка. Потом приключилась проблема со стиком и пришлось потратиться на его замену. Вдобавок, радио-модуль стал для меня "прокрустовым ложем", позволявшим мне использовать только приёмники с протоколом PPM. Для перехода на более быстрый и современный S.Bus, необходимо было купить XJT-модуль за €75. В итоге берём стоимость передатчика, добавляем стоимость новых стиков и XJT-модуля и получаем... цену Taranis`а.
Увидев Turnigy Evolution и цену на него, я понял, что пора поменять аппаратуру. К слову сказать, Evolution тоже имеет FlySky`евские корни. А дело было так...
Во многих аспектах, данная статья выражает субъективное мнение автора. Спорить с ним бесполезно, он упёртый.
История эволюции
Квадрокоптеры прочно заняли лидирующее место по популярности среди летающих РУ-моделей. Основные причины: простота конструкции (как следствие и низкая цена) и низкий порог вхождения пилотов. Несмотря на то, что большая аудитория предполагает большой рынок, специальных аппаратур для мультироторов нет. Не спорю, не всем они нужны, так как много пилотов используют один передатчик для нескольких моделей разных типов, но лично я офигевал от количества неиспользуемых мной переключателей и настроек.
Весной 2016 года компания FlySky решила занять эту нишу, выпустив передатчик FS-i6S. От привычных "апп" он отличался гораздо меньшим количеством тумблеров, отсутствием аппаратных триммеров и сенсорным экраном, ещё являющимся диковинкой на подобных устройствах. Это позволило продавать его по весьма невысокой цене (менее €54 за комбо "передатчик + приёмник"), что сделало продукт хитом. В hexTronik увидели потенциал "аппы" и в августе выпустили её клон под названием Turnigy TGY-i6S. Оба этих передатчика сами по себе отличный выбор для квадрокоптерщика, но не они предмет данной статьи.
В октябре 2016 Turnigy/hexTronik выпустила нечто действительно новаторское - передатчик Turnigy Evolution. По сути это тот же urnigy TGY-i6S, но в форм-факторе геймпада. Не всем это по душе, но лично я вижу в этом огромный плюс. Сложно сказать, чья история длинее: геймпадов или пультов РУ-моделей, но целевая аудитория первых на несколько порядков больше, а, следовательно, разработок и исследований там ведётся значительно больше. В итоге, как выглядят сегодня геймпады, можно видеть на современных приставках, а передатчики в своем дизайне застряли в эпохе Nintendo NES и GameBoy. Одно очевидно: эргономика Turnigy Evolution намного лучше классических "апп". Важный момент, который надо учитывать: экран переместился наверх, а значит поставить там смартфон для FPV уже не получится. Хотя, при нынешней дешевизне FPV-шлемов, полёты по смартфону/планшету становятся менее популярными.
Какие достоинства есть ещё? Улучшенные стики. Теперь они на подшипниках и с подсветкой. Последняя никакого функционала не несёт, хотя и может помочь найти потерянный передатчик в сумерках. Самое приятное, что подсветку всегда можно отключить. Следующее достоинство - вес. Он составляет всего 332 грамма, что в два с половиной раза легче Taranis`а. Это особенно важно, если учесть, что на "аппе" нет крепления для ремня на шею.
Если пробежаться по тумблерам передатчика Turnigy Evolution, то на лицевой стороне имеется одна кнопка включения (не две, как у TGY-i6S и FS-i6S), двухпозиционный переключатель (по умолчанию AUX2, удобно вешать на арминг моторов) и поворотный регулятор (по умолчанию AUX3). У последнего центральное положение, к сожалению, никак не отмечается, но при этом он может утапливаться. Если честно, не придумал ему назначения, может принудительный Failsafe.
На задней стороне, как раз там, где расположены указательные пальцы, находятся два трёхпозиционных переключателя. Нюанс в том, что они оба управляют каналом AUX1. Система поначалу кажется замысловатой, но всё интуитивно понятно: положения обоих тумблеров суммируются, без учёта, левый это тумблер или правый. Например, одного и того же значения на канале можно достичь тремя способами: левый в третьем положении и правый в первом, правый в третьем и левый в первом, оба тумблера во втором положении. На практике это даёт большую вариативность.
На правом торце экрана находится гнездо Micro-USB (привычный Type B) для зарядки встроенных батарей, расположенных в нижних "рожках"-рукоятках. Также при подключении к компьютеру, Turnigy Evolution безо всяких танцев с бубном определяется как игровой контроллер. Очень удобно.
Приёмник Turnigy TGY-iA6C
Пару слов о приёмнике Turnigy TGY-iA6C, идущем в комплекте с пультом. Нормальной документации по нему нет, но на форумах я нашёл информацию, что к разъёму B-det можно подключить контакты от батареи (vbat) и тогда показания батареи будут отображаться на экране передатчика. Единственное, что надо настроить на "аппе", это количество банок батареи и минимальное/максимальное напряжение. Для этого надо тапнуть по иконке показаний батарей на главном экране. Появится меню настроек показаний, где сверху настройки передатчика, а ниже - приёмника (по факту квадрокоптера). Там надо нажать на надпись Ext (не на галочку после неё) и в появившемся окне выбрать количество банок. Для изменений минимального/максимального напряжения, надо тапнуть непосредственно по цифре. Судя по всему, для этих данных зарезервирован восьмой канал.
Второй момент, приятно поразивший своей простотой - привязка (bind) к модели. Нужно просто выбрать в меню настроек пункт RX bind и после этого подать питание на приёмник. Всё! Весьма странный момент заключается в том, что в памяти передатчика может быть только пять моделей. При этом запоминаются все привязанные приёмники. То есть, на одной модели может быть несколько ЛА, если для них не нужны какие-то специфические настройки.
Менее приятный момент - Failsafe. Информации по нему в мануале нет вообще, но на HobbyKing`е лежит файлик с инструкцией. К сожалению, приёмник не может сообщать полётному контроллеру о потере сигнала. Единственное, что он умеет - эмулировать предустановленные значения каналов. Для этого надо сначала настроить эти значения на передатчике (Меню Setup - Failsafe), сохранить, а затем заново забиндить приёмник.
Небольшая хитрость, которую я сам не пробовал: если при потере связи нужно передать на ПК какой-то особый режим (например, Return to home), а свободных тумблеров для этого нет, можно выделить для этого "неиспользуемую" часть канала. Сначала надо на передатчике, в меню Setup - End Points установить нижний порог канала в 120%. Затем в разделе Failsafe настроить эмуляцию крайнего значения (-120%) для этого канала, после чего вернуть 100% в разделе End Points. Хотя, если честно, я не понимаю, зачем нужна такая пляска. Восьмой канал (AUX4) на передатчике свободен, так я использовал его. Схема примерно такая же: привязать канал на любой из тумблеров, настроить его эмуляцию в Failsafe и отменить привязку к тумблеру. Ну и не забыть перебиндить.
Шпаргалка по Turnigy Evolution
А теперь небольшая шпаргалка по недокументированным или просто полезным функциям Turnigy Evolution.
Как переназначить каналы
На передатчике можно переназначить каналы с 5 по 8. Делается это так:
- Меню Setup - Aux. channels
- Выбрать канал
- Тапнуть по иконке переключателя (слева) и выбрать тип переключателя (STx - стик, SWx - тумблер, VRx - колёсико)
- Тапнуть по названию переключателя (справа) и выбрать переключатель
Вход в инженерное меню
- Выключить передатчик
- Перевести оба стика вниз и влево и удерживать в таком положении
- Включить передатчик
Калибровка стиков после прошивки
- Войти в инженерное меню
- Меню Factory - Sticks adjust
- Двигать стики во все стороны. Отпустить, чтобы встали в центральном положении.
- Выйти из меню. Проверить работу стиков и слайдеров в разделе каналов.
Что означает настройка Throt.mode
В передатчике можно поставить пружинку на стик газа (в комплекте не идёт) и тогда центральное положение будет нулевым (газ висения). В настройках за это отвечает опция Throt.mode в инженерном меню: Lower mode для неподпружиненного стика и Return mode - для подпружиненного.
Обновление версии 0.0.9.23
В середине марта 2017 вышло первое обновление прошивки. Скачать её можно тут:
Патчноут состоит всего из 7 пунктов, но большинство из них - полезные и положительные изменения. Итак, список изменений:
- Добавлена автоматическая настройка субтримов и крайних точек каналов для S.BUS/I.Bus
- Добавлен экран телеметрии. Находится справа от главного экрана и открывается свайпом влево
- Убран нижний предел заряда батареи приёмника (то есть, всего летательного аппарата) для звукового сигнала. Звучит сложно, на деле просто: раньше можно было задать вольтаж для приёмника, ниже которого пищалка на пульте отрубалась, сейчас нельзя, ибо бред сама по себе такая настройка.
- Добавлена возможность отсрочки (задержки) включения сигнализации о разряде батареи приёмника
- Добавлена новая "фича" - полётные режимы. Подробнее о ней ниже
- Добавлен таймер по уровню газа. Этот таймер включается, когда газ выше определённой отметки и отключается - когда ниже. Полезно тем, у кого арминг не на отдельном выключателе
- Улучшен интерфейс (в основном главного экрана)
Сам процесс обновления предельно прост и нет смысла на нём задерживаться. После прошивки все модели пропадут и надо будет заново биндиться со всеми приёмниками.
С полётными режимами пришлось немного разбираться и оказалось, что это просто убер-фича. В предыдущей версии прошивки пятым каналом (AUX1) управляли два задних трёхпозиционных тумблера. В новой версии нам дали полный контроль над этим. Во-первых, можно выбрать значение канала для каждого из положений переключателей. Собственно, не только можно, но и нужно, так как после прошивки значение для всех положений тумблеров установлено на 1500. Выставляемые значения не должны быть последовательными, что может быть очень полезным. Более того, можно вообще использовать лишь небольшой диапазон канала или сделать левый и правый тумблеры "зеркальными" (я так их и настроил). Во-вторых, можно добавить подпись к каждому из положений (те самые полётные режимы). Ну, и в-третьих, можно выбрать сам канал.
Если функция полётных режимов активирована, задействованный канал недоступен в пункте, где осуществляется общее переназначение, что логично. Если отключить "полётные режимы", все каналы (кроме управляющих, разумеется) доступны для переназначения.
В итоге могу сказать, что меня очень порадовало это обновление и замечательный передатчик стал ещё лучше.
Знатно накомментили:
если квадрокоптер не был первой вашей ру игрушкой, то вы знаете что есть два способа удержания правельный и лоховской (есть в англиском языке специальные термины но я их не вспомню) так вот при правельном удержании стика двумя пальцами ,указательным и большим достигается большая точность на современны квадрокоптерах она мало кому нужна , но если нужна то аппаратура для такого метода удержания стиков нужна классическая (многим удобнее *со столом*)
лично я начинал с 3d вертолетов и сразу с больших и страшных, и естественно никакого авто выравнивания в горизонт тогда небыло, зато была реальная опастность отпилить себе башку, поэтому в симуляторе пришлось придрочится к точному методу управления
что касается туринги девятки про, то это недорогая и хорошая апа для чесания рук, при желании можно спаять и модули и приемники с sбас, за копейки не чуть не уступаюие а часто превосходящие по всем показателям поделки китайских заводов
я затюнел свою турингу про по самое небалуйся, модуль 433 16каналов , телеметрия с выводом на экран + голос + через блютус на телефон (на телефоне пользую только карту)
но когда весь этот электронный цирк надоел купил простую ай6эс для меня это стала иделальная апа , минимум функционала минимум веса и класический корпус
ps пользуясь случаем хочу сказать одмин рцдизайна пидор (тот что баба)